Depuis 2015, le Cluster Food & Nutrition œuvre comme une force motrice dans le secteur de l'agroalimentaire. Sa mission est de renforcer la collaboration entre les différents acteurs de l'écosystème agroalimentaire et les soutenir dans leurs démarches d'innovation, tout en favorisant le développement durable et l'économie circulaire. Avec plus de 180 membres et partenaires, cette plateforme de réseautage régionale et nationale combine l'expertise en transformation alimentaire avec celle de la nutrition, de la santé et des technologies émergentes
Joël Reinhard, directeur du CFN a répondu à nos questions.
Comment a débuté le projet ?
Initié par la Région Capitale Suisse, le Cluster Food & Nutrition a été fondé dans le but de dynamiser le secteur agroalimentaire. À ses débuts, une quinzaine de membres ont adhéré à cette initiative. Les activités du Cluster Food & Nutrition incluent notamment des événements de réseautage, des ateliers et des formations, ainsi qu’un soutien à l’innovation collaborative.
Ensemble pour un écosystème agroalimentaire fort, innovant et durable
Comment vous êtes-vous développés ?
Depuis ses débuts, le réseau s’est considérablement développé, offrant une couverture quasi-nationale avec un fort ancrage en Suisse romande.
Parallèlement, les ressources opérationnelles de l’association ont également évolué, passant d'une seule personne au départ à une équipe de six personnes aujourd'hui, ce qui témoigne de la croissance et la maturité du cluster.
Quels sont les plus grands défis auxquels vous avez été confrontés ?
Un défi majeur auquel nous avons dû faire face était de rassembler les acteurs de l'écosystème agroalimentaire et de briser les silos dans lesquels ils opéraient. Convaincre les acteurs de l'importance de travailler ensemble dans une approche systémique a exigé des efforts soutenus pour changer les mentalités et encourager la collaboration.
La diversité des membres du Cluster Food & Nutrition représente également un défi.
Comment avez-vous fait face à ces défis ?
Il a été nécessaire d'adapter les activités et les initiatives pour répondre aux besoins variés des membres. Cela a nécessité une approche inclusive et flexible pour maintenir la représentativité de l’association.
Avec la croissance continue du Cluster Food & Nutrition, maintenir la proximité avec les membres est un défi régulier. L'augmentation du nombre de membres nous pousse à trouver des moyens pour maintenir une connexion individuelle avec chacun.
A qui s’adressent vos prestations ?
Elles s’adressent à tous les acteurs de l’agroalimentaire sur toute la chaîne de valeur, notamment les entreprises (start-ups, PME, grandes entreprises), les associations et interprofessions, les autorités publiques, on encore le monde académique.
Quels sont les trois principaux enseignements que vous avez tirés et qui pourraient être intéressants pour d'autres projets ?
Voici les enseignements essentiels que nous relevons :
L’importance du réseau : Développer son réseau est crucial. Nombreux sont les acteurs du secteur qui rejoignent le Cluster Food & Nutrition pour bénéficier du réseau vaste et diversifié de l’association
Favoriser une culture d’ouverture : Dans un secteur aussi diversifié et en constante évolution que celui de l’agroalimentaire, il est crucial de promouvoir l'ouverture d'esprit et la collaboration. Celles-ci sont indispensables pour stimuler l’innovation et trouver des solutions créatives aux défis
Considérer l’ensemble de la chaîne de valeur, y compris l’utilisateur final, favorise une approche empathique et systémique, permettant ainsi la prise en compte des besoins de tous les acteurs du secteur
Où pouvons-nous trouver plus d'informations sur vous et connaitre vos actualités ?
Retrouver nos activités et nos événements : https://www.clusterfoodnutrition.ch/
Notre page LinkedIn : https://ch.linkedin.com/company/clusterfoodnutrition
Trop bien ! 😁